Tom de Voz + knowledge base: Como o uso desses elementos pode beneficiar toda a empresa sua empresa

Construir uma identidade de marca forte e consistente é fundamental para o sucesso de uma empresa. Já é comum ter o receio de gerar comunicações e conteúdos com IA, justamente pelo medo de perder essa identidade que foi construída pela marca ao longo do tempo.

No entanto, é possível unir as duas coisas: a praticidade da IA com a qualidade da identidade da marca, garantindo não só que a Tess apenas gere conteúdo, mas que o faça refletindo a comunicação da empresa em cada texto, mensagem ou conteúdo.

Mas como fazer isso?

Definindo a Personalidade da sua Marca

O que chamamos de “Tom de Voz”, é justamente o recurso que permite que você treine a IA para que ela compreenda a linguagem, o estilo e a personalidade da sua marca. É como ensinar a Tess a falar o idioma da sua empresa.

O primeiro passo é identificar o tom desejado para sua marca, pelo menos no momento a ser tratado. Formal, informal, técnico, divertido, sério? Temos inclusive templates em nossa plataforma que farão isso por você, pois dependendo do momento, você pode variar sua comunicação!

Essa definição será a base para o treinamento da IA. Depois, recomendamos compartilhar com a Tess textos que exemplifiquem o tom que você definiu. Use posts de redes sociais, e-mails de marketing, textos de campanhas publicitárias...  A Tess irá aprender com seus exemplos e, a partir daí, gerar textos que se encaixam perfeitamente na identidade da sua marca. O treinamento é feito utilizando o recurso de “Knowledge Base” ou Base de Conhecimento, que abordaremos em seguida.

Knowledge Base: Treinando a IA com contexto

A Knowledge Base da Tess AI te permite alimentar as IAs com informações relevantes para o que deseja criar. As possibilidades vão desde arquivos de áudio até sites, PDFs e planilhas.

Um caso de uso muito interessante, que tem se tornado mais comum, é treinar uma IA com informações sobre sua empresa, seus produtos, serviços, valores e procedimentos internos. Essa base de conhecimento serve como um guia para a IA, permitindo que ela gere conteúdo mais preciso, relevante e contextualizado.

Se for o caso de utilizar documentos ainda maiores, hoje temos também a função de RAG, que permite anexar documentos expressivos que sua empresa possa precisar. Por exemplo, seu guia de marca que pode ser um documento de 100 páginas? Basta aplicar!

Assim, a Tess vai analisar as informações e aprender sobre sua empresa, processos e seus valores. Com essa base, você e sua equipe terão não somente uma assistente para criação de conteúdo, mas também uma fonte de informações sobre a empresa, para eventuais dúvidas ou necessidades.

E como isso funciona na prática?

Para exemplificar melhor, vamos apresentar um caso que aplicamos internamente aqui na Pareto. Como uma Startup, com constantes evoluções em nossa plataforma, fluxos internos e processos, nosso time teve a ideia de criar um assistente para “Paretlers”, por meio do qual os colaboradores conseguem buscar informações, validar dúvidas e até mesmo entender nossa estrutura empresarial.

Nesse caso em específico, o template é de chat e os usuários podem conversar com a IA, refinar comandos e fazer uma série de perguntas. Além da praticidade oferecida aos membros da empresa, que conseguem utilizar o template de maneira bem rápida, os owners do Workspace podem adicionar (ou remover) conteúdos da Knowledge Base sempre que necessário, tornando o modelo cada vez mais atual.

Desse modo, o modelo se atualiza com recorrência e o tempo dos funcionários é mais produtivo.

Com os recursos de Tom de Voz e a Knowledge Base, você aumenta a eficiência da sua equipe e libera tempo para tarefas estratégicas.

Conte conosco e confira as novidades da Tess AI em tempo real!