Extraia dados do Google Planilhas com a etapa do 'Google Sheets Get Values'

Esta função permite extrair dados e informações de planilhas do Google Sheets, especificando a URL da planilha e o intervalo de células desejado. Com os dados extraídos, é possível treinar um modelo de IA para que seja possível interpretar e analisar as informações. Essa capacidade transforma dados brutos em insights acionáveis, oferecendo resultados para tomada de decisões em diversos contextos empresariais.

Campos de Preenchimento:

• Insira a URL da Planilha: Forneça a URL do Google Sheets que você deseja acessar. Outra opção é já deixar configurado uma URL fixa na etapa avançada.

• Especifique o Intervalo de Dados: Indique o intervalo de células que deseja extrair, por exemplo, "A1:C10".

Resultado de Output:

• Os dados extraídos serão apresentados em um formato estruturado, como link de arquivo ou string, a depender do output type configurado. O output type do tipo link é recomendado para casos em que usará steps seguintes que possuem análise a partir de arquivos e para transferência de informações com grande volume de dados.

Casos de Uso:

• Gestão de Recursos Humanos: Utilize essa etapa para extrair dados de desempenho dos funcionários diretamente de planilhas do Google Sheets e com esses dados, treine um um modelo de IA para aplicar análises e identificar potenciais líderes, necessidades de treinamento ou riscos de rotatividade da equipe. Essa abordagem permite uma gestão de talentos mais proativa e baseada em dados, contribuindo para o desenvolvimento de uma força de trabalho mais engajada e produtiva.

• Análise Financeira e Orçamentária: Extraia dados financeiros de múltiplas planilhas para realizar consolidações automáticas e análises de variação orçamentária. Com esses dados, pode-se aplicar um modelo de IA para ajudar a detectar anomalias, prever fluxos de caixa futuros e otimizar a alocação de recursos, facilitando a tomada de decisões estratégicas financeiras e a preparação de relatórios fiscais mais precisos.

• Pesquisa de Mercado e Análise de Sentimento: Configure a extração de dados de pesquisas de satisfação do cliente armazenadas em Google Sheets e utilize IA para realizar análises de sentimento e de texto. Isso permite entender melhor as percepções dos clientes, identificar áreas de melhoria e ajustar produtos ou serviços de acordo com as expectativas do mercado.

Limitações:

• O volume de dados da extração depende da correta especificação do intervalo de células, e é adaptado ao contexto do LLM.

Exemplos de Implementação:

• Caso 1: Importação da URL do Google Sheets pelo usuário final

Na parte da etapa avançada, os parâmetros de output format e output type, especificam:

• Output format: Record: retorna uma lista de objetos, usando a primeira linha como nomes de colunas. Default: retorna uma lista de linhas semelhante a uma matriz.

• Output type: Default: retorna os dados como uma string. Link: retorna os dados como um Link do tipo JSON, para download.

• Caso 2: URL fixa importada

Neste caso, o campo da URL da planilha e o intervalo de dados são preenchidos manualmente, permitindo que sejam consultados materiais de referência para a estrutura do template.

Conclusão:

A função "Google Sheets Get Values" é uma ferramenta poderosa que revoluciona a forma como as empresas analisam dados de planilhas. Com os dados extraídos, você pode treinar um modelo de IA que fará análises mais profundas e gerará insights, transformando simples conjuntos de dados em informações estratégicas valiosas.