Caso Tess AI: Coordenação de Reuniões com Google Calendar

Introdução

A Tess AI oferece uma poderosa funcionalidade de App Integration que permite a sincronização com diversas plataformas externas, como o Google Calendar. Neste artigo, vamos explorar um caso de uso específico: a coordenação de reuniões utilizando um template da Tess AI que obtém dados da agenda do usuário e utiliza inteligência artificial (IA) para selecionar o melhor horário disponível, além de criar automaticamente o título e a descrição do evento.

Campos de Entrada

Para desenvolver este template, incorporamos uma série de campos de entrada fundamentais. Esses campos são projetados para que o usuário possa fornecer informações precisas sobre o evento e detalhes dos participantes. Este processo assegura que o agendamento seja não apenas preciso, mas também totalmente adaptado às necessidades específicas de cada usuário, facilitando a organização de eventos eficazes e bem coordenados.

• Descrição do Evento: Texto detalhado sobre o objetivo do evento.
  • Dia do Evento: Data de início do evento no formato DD/MM/AAAA.
  • E-mail do Convidado: E-mail do convidado cuja agenda será analisada para encontrar um horário disponível.
  • Duração da Reunião: Duração esperada da reunião, que será usada para encontrar um espaço adequado nas agendas.
  • E-mail do Organizador: E-mail do organizador do evento para acesso à sua agenda.

Uso dos Steps Avançados

1 - APP Integration - Google Calendar: GET EVENTS

Introdução:
Esta etapa é responsável por acessar as informações da agenda do participante e do organizador. Utilizando os e-mails fornecidos, a Tess AI consulta o Google Calendar para extrair todos os eventos programados para as datas especificadas. Isso inclui verificar tanto a agenda do organizador quanto a do convidado, permitindo uma visão completa da disponibilidade de ambos.

Importância:
Acessar os eventos das agendas dos participantes é fundamental para identificar horários disponíveis. Isso permite que a IA analise adequadamente sem causar conflitos de agendamento.

Impacto:
Reduz o risco de sobreposição de compromissos, otimizando o tempo dos participantes e aumentando a eficiência das reuniões agendadas.

• Calendário 1 (Organizador): Acessa eventos a partir do e-mail fornecido, filtrando pela data de início e término especificadas.
  • Calendário 2 (Convidado): Similar ao Calendário 1, mas acessa a agenda do convidado.

2 - AI Assistants (ChatGPT Completion)

Introdução:
Após a coleta dos dados de eventos, esta etapa entra em ação. Os AI Assistants, especificamente o ChatGPT Completion, utilizam tecnologia avançada de processamento de linguagem natural para analisar os eventos existentes nas agendas. Eles identificam os horários ocupados e sugerem os melhores horários livres para a reunião, considerando a duração desejada. Além disso, esse assistente é capaz de gerar sugestões inteligentes para o título e a descrição do evento, baseando-se nas informações fornecidas pelo usuário (campo de entrada).

Modelo de IA Utilizado:
GPT-4

Importância:
Capacidade de analisar eficientemente as agendas, identificando horários livres e sugerindo os melhores momentos para reuniões com base na disponibilidade dos envolvidos. Isso inclui a análise detalhada dos eventos existentes e a proposição inteligente de títulos e descrições que resumem claramente o propósito da reunião.

Impacto:
Reduzem o tempo gasto na coordenação de agendas, minimizam conflitos de agendamento e aumentam a probabilidade de aceitação dos convites. Além disso, ao gerar automaticamente títulos e descrições informativos, os AI Assistants ajudam a preparar melhor os participantes para as reuniões, contribuindo para encontros mais focados e produtivos. Em resumo, os AI Assistants transformam o agendamento de reuniões em um processo mais eficiente, claro e conveniente, beneficiando todos os envolvidos.

• Análise de Eventos: Utiliza modelos de linguagem para analisar eventos existentes nas agendas e identificar horários livres.
  • Sugestão de Horário de Início: Baseado na análise, sugere um horário de início para a reunião.
  • Sugestão de Horário de Término: Baseado na análise, sugere um horário de término para a reunião.
  • Sugestão de Título: Gera um título para o evento baseado na descrição fornecida no campo de entrada.
  • Sugestão de Descrição: Gera uma descrição para o evento baseada na descrição fornecida no campo de entrada.

3 - APP Integration - Google Calendar: CREATE EVENT

Introdução:
Na última etapa, após a definição do horário ideal e a formulação do título e descrição, a Tess AI procede com a criação do evento no Google Calendar. Ela configura automaticamente o novo evento com todas as informações geradas, incluindo os participantes, horários e detalhes do evento. Esta etapa finaliza o processo, efetivamente agendando a reunião no calendário de cada participante envolvido.

Importância:
A capacidade de criar automaticamente um evento no Google Calendar com todas as informações geradas é crucial para a produtividade das equipes.

Impacto:
Simplifica o processo de agendamento, economizando tempo e reduzindo a possibilidade de erros manuais.

• Criação do Evento: Cria um evento no Google Calendar com as informações geradas nas etapas anteriores do ChatGPT Completion (título, descrição, horários de início e término).

Prompt Customizado

Introdução:
Por mais que a etapa de criação do evento (agendamento) seja a anterior, neste campo, insere-se a variável de resultado do JSON. Assim, é possível validar se o template irá processar como configurado.

• Validação: Retorna a variável do resultado da etapa de criação do evento, especificando se o mesmo foi criado com êxito.

Conclusão

A implementação deste template da Tess AI para coordenação de reuniões com o Google Calendar demonstra como a integração de aplicativos e o uso de inteligência artificial podem transformar processos complexos em tarefas simples e eficientes. Ao automatizar a obtenção de dados, a análise de disponibilidade e a criação de eventos, a Tess AI não só economiza tempo, mas também melhora a precisão e a eficácia do agendamento de reuniões.