Qual a Diferença entre usar as Conversões do Google Analytics e do Google Ads?

Existem duas principais formas de acompanharmos as conversões do Google Ads: importando as conversões contabilizadas pelo Google Analytics ou configurando diretamente a conversão do Google Ads.

O caminho mais simples e fácil seria configurar as conversões no Google Analytics, já que é essencial para acompanhar os diferentes canais, e importar essa métrica para o Google Ads com alguns poucos cliques.

Infelizmente, esse não é o melhor caminho a seguir. A seguir, vamos entender porque acompanhar as conversões pelo Google Analytics e pelo Google Ads pode gerar resultados muito diferentes.

DIFERENÇA ENTRE AS CONVERSÕES

Apesar de ser mais fácil configurar as conversões pelo Analytics, você terá menos conversões sendo contabilizadas, se comparado com o uso da Tag de Rastreio do Google Ads. Isso ocorre por uma questão de assistência entre diferentes canais, não que um esteja mais correto que o outro, mas eles demonstram métricas de diferentes pontos de vista.

Confuso? Calma! Explicaremos com detalhes começando com 1 exemplo:

Uma pessoa entra no site através de um anúncio do Google Ads, navega pelo site e sai. 3 dias depois ela vê um anúncio no Facebook do produto que visitou. Ela clica, volta ao site e compra. De quem foi o mérito da compra? Facebook ou Google? Foi dos dois, em maior ou menor grau, correto? Sim!

Agora, como isso se aplica com a tag de conversão do Google Ads e com as metas de conversão do Analytics?

ATRIBUIÇÃO USANDO AS CONVERSÕES DO GOOGLE ANALYTICS

Caso use do Google Analytics, ele vai atribuir aquela conversão apenas para um canal (Ads, Facebook, direto, orgânico, etc), como se fosse o único responsável pela compra. Ele escolhe o último canal sem ser o direto, que seriam as pessoas que já tinham a URL salva no navegador ou digitaram diretamente lá.

Então, ao considerar as conversões dentro do Google Analytics você estará vendo apenas o último canal responsável pela conversão e não a participação dos demais, como por exemplo o que gerou o primeiro clique ao site. Dessa forma, quando você usa a conversão do Google Analytics dentro do Goole Ads você só verá as conversões que não foram impactadas por outros canais após o clique no Google Ads.

ATRIBUIÇÃO USANDO AS CONVERSÕES DO GOOGLE ADS

Por outro lado, o Google Ads não observa os outros canais fora dele. Isso significa que ele vai considerar a conversão tanto da pessoa clicou no anúncio e comprou em seguida, quanto da pessoa que clicou no anúncio, mas comprou por outro canal, como mostrado no nosso exemplo.

No caso ele vai atribuir a conversão para o último clique dentro da plataforma de anúncios. Isso garante que sua conversão sempre será contabilizada na devida campanha quando ela tiver passado por esse canal.

CONCLUSÃO: ACUMULE MAIS DADOS E OTIMIZE MAIS RÁPIDO COM A TAG DO GOOGLE ADS

A recomendação é usar, sempre que possível, a tag do Google Ads para rastreio dentro da própria plataforma. Isso vai garantir que você enxergue todas as conversões que iniciaram e finalizaram através da plataforma. Com mais dados, você conseguirá otimizar mais rápido e melhor as suas campanhas.

Gostou? Veja mais conteúdos no nosso blog!

Acessar blog