Métricas de Marketing: Mensure o Desempenho das suas Campanhas

Quando falamos de campanhas no Google, Facebook e outras plataformas, é fundamental saber como medir os resultados.

Afinal, sempre vai surgir perguntas como:

• Será que minhas campanhas estão indo bem?

• Quais métricas devo olhar para saber se elas estão boas ou não?

Antes de mais nada, devemos avaliar se o seu negócio é um e-commerce ou não.

Caso não seja, provavelmente suas campanhas terão o objetivo de gerar cadastros, ou seja, pessoas que preencham seu formulário de contato. Então chamaremos seu objetivo de Cadastros (Leads). Nesse caso, pule a seção de E-commerce e vá direto para a de leads.

Indicadores de performance para E-commerce

Para e-commerce, em geral, os indicadores fundamentais são:

• ROAS (Return on ad spend – Receita / Investimento em anúncios)

• Receita (Valor gerado pelas vendas)

• Conversões (Vendas)

• Taxa de Conversão (Vendas / Acessos no site)

• Custo (Investimento em anúncios)

Nessa análise, métricas como: CPC (custo por clique), Impressões, CTR (Click Through Rate – Taxa de cliques), Parcela de Impressão e Posição Média ficam fora de escopo, em um primeiro momento, visto que o maior foco está em maximizar receita. Claro que se tratando de análise, métricas secundárias podem gerar insights e justificativas para aumento ou queda da performance. É importante ressaltar que relacionar proporcionalmente o aumento de investimento ao crescimento de receita, é um erro muito comum. Na maioria dos casos, aumenta-se a receita, porém não de maneira proporcional. Na verdade, com o aumento do investimento é esperado uma queda na taxa de conversões e no ROAS, visto que existe uma correlação forte e negativa (aumentando um, reduz o outro quase que proporcionalmente) entre o investimento e o ROAS.

Indicadores de performance para negócios com foco em geração de Cadastros (Leads)

Para este tipo de negócio, as métricas de análise mudam e outros indicadores entram em cena. Os indicadores primários são:

• CPA (Custo por Aquisição: Cadastros / Investimento em anúncios)

• Conversões (Cadastros ou Leads)

• Taxa de Conversão (Cadastros / Acessos no site)

• Custo (Investimento em anúncios)

Assim como no e-commerce, métricas secundárias entram no escopo da análise a fim de aprofundar o conhecimento da conta e o estudo de dados. Quando temos o objetivo de captação de Leads, muito se fala em garantir que os contatos captados sejam qualificados. Sendo assim, o feedback com o seu Estrategista de Conta é fundamental para a constante qualificação destes.

É fundamental entender que sempre haverão leads desqualificados, uma vez que o comportamento do usuário muitas vezes é imprevisível. No entanto, é trabalho do time de especialistas realizar constantes otimizações de públicos e segmentações para filtrar os cadastros que estejam fora do escopo do seu negócio.

A Pareto oferece soluções para você qualificar leads e mapear quais canais oferecem os melhores leads. Peça-nos mais informações e teremos prazer em ajudá-lo! Atenção: Em ambos os casos, as análises devem ser feitas separadamente por canal (Google Ads, Facebook Ads), visto que cada plataforma possui o seu modelo de atribuição. Não entendeu? Temos esse artigo Pareto que explicar um pouco melhor sobre a atribuição de canais. Acesse: Modelo de Atribuição