Modelo de Atribuição do Facebook Ads e do Google Analytics

Modelo de Atribuição é o tempo que o usuário tem para converter e esse resultado ser contabilizado nas plataformas. Tanto o Facebook quanto o Google Analytics contabilizam essa conversão de formas diferentes. Veja a explicação detalhada abaixo para entender um pouco melhor.

Facebook Ads O Facebook utiliza por padrão o modelo de atribuição baseado em 1 dia de visualização e 28 dias de interação. Em outras palavras, se alguém clicou no seu anúncio em uma janela de 28 dias e converteu, ou visualizou seu anúncio e converteu em um dia, a conversão é atribuída para o Facebook.

Google Analytics

Já o Analytics, utiliza o modelo de last click não direto, ou seja, atribui 100% do valor da conversão ao último canal com o qual o usuário interagiu, antes de concluir a conversão.

Como o Analytics só considera a interação (clique) com o anúncio, ele nunca irá considerar a participação de visualização do Facebook. E temos que levar em consideração que o usuário tende a interagir de diversas maneiras com os links patrocinados antes de efetivamente converter. O caminho de compra do usuário é cada vez mais complexo, interagindo em mais de um dispositivo e com mais de um canal. Isso significa que os resultados do Google Analytics dificilmente vão bater com aqueles observados em plataformas de anúncios.

Conclusão

Cada plataforma usa o modelo de atribuição que mais lhe favorece. Desse modo, pode haver sobreposição, o que significa que uma conversão pode ser contabilizada por mais de uma plataforma para si. Por esse motivo, o Analytics é importante para acompanhar o resultado geral do negócio, e não apenas de um único canal. Mas, de nossa parte, só utilizamos ele com esse fim: acompanhar o resultado geral. Já nas plataformas, conseguimos ver separadamente a performance e o desempenho de cada uma.